科学与研究

 

“新疆生产建设兵团绿洲生态农业重点实验室”于2003年1月由国家科技部批准为省部共建国家重点实验室培育基地。主管单位为新疆生产建设兵团科技局,依托单位是石河子大学,梁永超教授任实验室主任,吕新教授任实验室常务副主任,张新时院士任学术委员会主任。
  重点实验室以绿洲生态系统与农业可持续发展、绿洲生态系统评价与农业资源优化配置和荒漠绿洲区作物高产生理生态与高效栽培技术及节水灌溉理论与技术为主要研究方向开展学术研究。
  该实验室由生物工程学院、动物科技学院、信息科学与技术学院、农学院和水利建筑工程学院等相关院系组成,研究人员由固定研究人员和客座研究人员组成,实行流动管理。成立专门的实验室管理委员会以及实验室学术委员会,对实验室的建设及运行管理进行领导、监督。结合新疆农垦科学院和兵团师(局)的有关研究力量,形成研究绿洲生态农业的一个省部共建重点开放实验室。
详细>>
  “新疆地方与民族高发病实验室”是新疆生产建设兵团重点实验室。实验室以新疆地方与民族高发病和人畜共患病为主要研究对象,以应用基础研究为实验室定位,并适当向基础研究和应用研究延伸。该实验室整合了“石河子大学医学院分子医学实验室和动物科技学院生物技术实验室”的相关实验室和研究人员。实验室研究人员涵盖生物化学与分子生物学、流行病学、病理学与病理生理学、免疫学、遗传学、肿瘤学、微生物学、预防兽医学、动物传染病学等10多个学科,其中包括1个博士学位授予点和10个硕士学位授予点 。2003年12月, 新疆地方与民族高发病实验室被教育部批准为省部共建教育部重点实验室。
详细>>
  “新疆特种植物药资源重点实验室”是教育部与新疆生产建设兵团共建的重点开放实验室。2005年8月,在整合了“兵团植物药资源与中药现代化重点实验室”和“石河子大学植物学重点实验室”等相关实验室和研究人员的基础上,被教育部批准为省部共建重点实验室。实验室目前共有研究人员30名,其中教授6名,副教授8名,讲师12名,获得博士学位5名,特聘客座教授3名。实验室以新疆特种植物药资源为主要研究对象,在开展药用植物资源多样性与保护生物学研究、新疆药用植物资源保育机理与对策研究的基础上,进行药用植物的人工驯化及栽培试验,开展对新疆特种药用植物有效成分的分离、纯化、结构改造和药效评价等深层次的研究。同时,充分利用石河子大学的综合优势,发挥新疆特种植物药的综合利用价值,开展植物药资源在医药、兽药及生物农药等方面的应用研究,以实现新疆药用植物资源的可持续利用与发展。
详细>>
  新疆兵团化工绿色过程重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地,于2010年8月31日经科技部遴选获批建设,其整合了“新疆兵团化工绿色过程重点实验室”、“石河子大学—新疆天业集团化工绿色技术研发中心”和“现代绿色氯碱化工国家地方联合工程研究中心”3个科研机构的研究力量,聚焦绿色化工的国际学术前沿,聚焦国家及新疆地区经济社会发展对绿色化工的重要需求。
  实验室主要针对新疆当前有一定产业基础,同时具有发展潜力的氯碱化工、煤化工、材料化工、生物与环境化工等领域开展研究,围绕新疆的矿产资源、生物资源和特殊生态环境,组合现代化工技术、生物技术和过程优化技术,以产品研发为核心,研究集成节能的绿色加工工艺。
详细>>
  兵团屯垦戍边研究中心是在“石河子大学绿洲社会经济与屯垦研究中心”基础上成立的兵团人文社会科学重点研究基地。中心由兵团批准建立并资助,依托石河子大学管理,采取兵团教育局与石河子大学共建,以石河子大学为主的方式,按照机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新的新机制运行,是一个集科学研究、人才培养、学术交流、资料信息建设、政策咨询等功能为一体的新型研究中心。中心设置独立,与学院(系)平行,采用“以问题为导向,以项目为载体,以项目管理为途径,以学术研究为平台”的管理模式,是一个独立的非法人的实体性研究机构。中心设有学术委员会,实行理事会制度和主任负责制,下设办公室及四个部门:理论研究部、实践调研部、决策内参部、文献信息部。中心主要从事屯垦戍边历史文化、边疆治理与安全、新疆兵团区域发展研究,三个研究方向共有专兼职研究人员69名,中心将立足区域,面向全国,协同各方资源及力量,搭建科研创新共享平台,为新疆及兵团乃至国家政府部门提供理论支撑和决策咨询。
详细>>
  《石河子大学学报(自然科学版)》双月刊(以下简称本刊),是石河子大学主办的综合性自然科学类学术期刊。本刊的办刊宗旨是:及时报道最新的科技研究成果,促进国内外学术交流与合作,为教学、科技进步和社会发展服务。本刊立足本校,面向全国,注重学术性,刊登科学研究的成果论文、综述和研究简报,现设有农学·植物保护、园艺·林学、畜牧·兽医、医药·卫生、生物·生态、食品·化工、力学·建筑·水利工程、机械·电气工程、计算机技术·信息工程、数学·物理·化学10个栏目。
  本刊为双月刊,国内外公开发行,A4开本,132页,双月28日出版。自1997年至今,本刊被美国CA国际性文献数据库检索机构及国内数家全国性文献数据库检索机构所收录,为《中国核心期刊(遴选)数据库》、《万方数据-数字化期刊群》、《中国生物学文献数据库》、《中国学术期刊综合评价数据库》、《中国期刊全文数据库》和《中国科技论文统计源期刊》刊源期刊。本刊2006年10月荣获教育部“首届中国高校特色科技期刊奖”。中国科学技术信息研究所、万方数据股份有限公司的《中国期刊引证报告(2006年扩刊版)》显示,本刊2005年的影响因子为0.349在新疆高校中排名第一。 2007年,经过19项学术指标综合评定及同行专家的评议推荐,石河子大学学报(自然科学版)》被评定为《中国科技论文统计源期刊 》—“中国科技核心期刊”,并被收入中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)。这也是兵团首个被收录为核心期刊的科技期刊。
详细>>