课堂与课程

 

     石河子大学是国家211工程重点建设高校和国家西部重点建设高校,现由教育部和新疆生产建设兵团共建,是中西部高校综合实力提升工程(一省一校)入选高校。

学校现有经济、法、教育、文、历史、理、工、农、医、管理、艺术等11大学科门类。拥有5个一级学科博士学位授权点,涵盖25个二级学科博士学位授权点;23个一级学科硕士学位授权点,144个相关二级学科硕士学位授权点;11种硕士专业学位授权类别,86个本科专业,5个博士后流动站(科研工作站)。现有国家重点学科1个和国家重点(培育)学科1个,省级重点学科13个和省级重点(培育)学科1个。有国家级教学团队3个、教学名师1人,国家级精品课程4门、特色专业5个、实验教学示范中心1个、双语教学示范课程1门,教育部精品视频公开课3门、国家级精品资源共享课2门,国家大学生创新创业训练计划项目406项。学校设有国家大学生文化素质教育基地、校外实践教育基地,是教育部卓越(医生、工程师、农林人才)教育培养计划项目试点高校。

学校坚持走产学研一体化道路,发挥大综合、强应用的学科优势,在“荒漠绿洲区高效农业与生态、动物遗传改良与疾病控制、新疆地方与民族高发病防治、新疆农产品高效贮藏与深加工、新疆特种植物药资源与开发、化工绿色工艺及新型材料技术、新疆特色农业生产机械化技术与装备、兵团经济社会发展”等具有区位优势和特色的研究领域取得了突破性进展。近年来,主持国家“973计划” 项目2项、国家“863计划”课题4项、国家科技支撑计划项目6项、国家哲学社会科学重大招标项目6项,取得科研成果300余项,获省部级以上奖励200余项。学校现有国家国际科技合作基地2个,省部共建国家重点实验室培育基地2个,教育部省部共建重点实验室2个,教育部工程中心2个,国家地方联合工程研究中心1个、国家地方联合工程实验室2个,兵团重点实验室4个,兵团工程技术研究中心3个,兵团协同创新(培育)中心4个。自治区教育厅重点实验室4个,自治区和兵团文科重点研究基地4个。

学校广泛开展对外交流与合作,成立了国际教育中心,在哈萨克斯坦建立了孔子学院。先后与美国、俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、新西兰、加拿大、澳大利亚、奥地利、日本、韩国等国家70余所大学和科研机构开展了多层次、宽领域的交流合作,先后有15个国家800余人来校留学。

学校积极拓展校际、校地、校企交流合作。以北京大学为组长单位,华中科技大学、华东理工大学、华中农业大学为副组长单位,重庆大学、江南大学、对外经济贸易大学、南京师范大学、华南农业大学为成员单位的高校团队对口支援石河子大学。学校先后与国内30余所高校签订了校际合作协议,与八师石河子市、沙湾县、玛纳斯县等兵团、自治区多家单位签订了校地合作协议,与新疆天业、新疆天富、天山铝业、新疆西部牧业等多家企业建立了校企合作关系。