课余

 

1.1校园品牌文化活动

目前石河子大学已经形成了系列校园文化品牌和精品活动:社团文化节,纪念“一二·九”运动大学生合唱节,十佳歌手、十佳金话筒、十佳演讲之星、十佳礼仪之星大赛,ERP沙盘模拟管理决策大赛,赢在未来——营销大赛,模拟联合国大赛,大学生辩论赛,“国学月”等近20项品牌文化活动,可供新生参加。

1.2校园群众性文化活动

学校依托学生组织每年举办各类群众性校园文化活动60余场:校园“三对三”篮球赛、拔河比赛、健康街舞比赛、“舍我‘棋’谁”棋类比赛、长假广场文化活动以及以社团为依托举办的歌咏、书画、舞蹈、球类等20余项兴趣活动,为广大新生提供了展示自我的广阔舞台。

1.3志愿服务活动

现有注册社团23个,分为常规志愿服务和暑期科技、文化、卫生“三下乡”社会实践活动。学校长期在社区和周边农牧团场开展扶残助孤、普法宣传、家电义务维修、医疗保健知识讲座及义诊、防艾禁毒宣传、关爱农民工子女等志愿服务活动,并由校社联每年举办一次“百花村”志愿活动。每年暑期组建国家级、兵团级、校级实践团队分赴南北疆各地集中开展实践活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,欢迎广大新生参与。

1.4学术竞赛

学校校园文化注重科技创新、实践创效,学术竞赛已经成为广大学生将专业与实践相结合的重要平台,尤其是“挑战杯”课外科技作品竞赛和创业设计大赛、模拟联合国、建筑模型大赛、化工设计大赛等竞赛已在校园蔚然成风。学术竞赛增强了大学生创新意识和创新能力,为大学生拓展素质、全面发展创建了良好氛围。

1.5青年马克思主义培养工程

学校每年承办“兵团青年马克思主义者培养工程(北疆班)”,通过理论学习、社会实践与服务、课题研究、参观学习、交流讨论等方式的培训,在广大青年学生中培养造就了一大批能力强、素质高的大学生骨干。

 

2.1学生社团活动

社团,是学生在大学的另一个家。在社团里,新生可以结识更多的志趣相同的朋友,可以尽情展示自己的特长、才华,可以学习更多课外的专业知识,可以锻炼自身的实践能力。学校现有社团157个,隶属于5大类别:学术科创类、艺术爱好类、理论实践类、体育类、语言文学类,新生可以根据自己的兴趣爱好有选择性的参加,鼓励新生选择跨专业、跨学院的社团,从而更广泛地扩展自身的素质和能力。

9月份的“百团纳新”是社团人的盛典,全校一百多个社团会在现场“招贤纳士”,届时有关各社团的详细资料会在现场发放。

以下是20152016年度石河子大学品牌社团、十佳社团、优秀社团。

2.1.1品牌社团

经济与管理学院知音文学社、文学艺术学院燃尘话剧社、外国语学院希冀模拟联合国协会、石河子大学大学生艺术团、高等职业技术学院挚友协会、经济与管理学院晨光青年志愿者协会、机械电气工程学院家电维修社团

2.1.2十佳社团

商学院金融投资学社、经济与管理学院旭日演讲团、师范学院心缘心理健康协会、政法学院阳光志愿者协会、医学院“红十字”青年志愿者协会、化学化工学院极限轮滑社、石河子大学戏迷票友协会、化学化工学院苍苍动漫社、经济与管理学院ERP沙盘俱乐部、石河子大学微博协会

2.1.3优秀社团

商学院企业模拟协会、石河子大学心理协会、经济与管理学院星辰英语俱乐部、医学院“红十字”演讲团、信息科学与技术学院石大魔术协会、化学化工学院烨箜青年志愿者协会、药学院九星棋会、师范学院杏坛手工坊、水利建筑工程学院水蓝社团、动物科技学院小动物保护协会

3.1学生组织

3.1.1石河子大学学生会成立于1997年,是校团委指导下的全校学生的群众性组织。近年来,石河子大学学生会紧紧围绕思想引领、成长服务、权益维护三大职能,始终坚持“全心全意为同学服务”的宗旨,坚持“自我教育、自我管理、自我服务”,在学风建设,学生参与学校民主管理,维护学生合法权益,丰富校园文化生活,提高学生综合素质等方面做了大量的工作,受到学生欢迎。为更好的服务广大青年学生,校学生会现已开通学生服务电话2055660,我们将竭诚为你服务。

3.1.2石河子大学学生自律委员会,简称校自律委,成立于2002年,是接受校学工部指导的全校最大非社团性学生组织。校自律委在多年的工作中不断发展壮大,在学生教育管理,校园文化建设、宿舍管理、安全保障等领域进行了积极探索。校自律委设办公室、民族部和四个校区分队,以服务师生、营造和谐校园为宗旨,努力做到自我教育、自我管理和自我服务,维护学校正常的教学与生活秩序,同时为学校组织的各项学生活动做好服务工作。

3.1.3石河子大学易班学生工作站(http://www.yiban.cn/school/index/id/5374636)(原爱石大新媒体网络文化发展中心)成立于2015年,接受党委学工部工作指导,实行站长负责制,服务于大学校园网络文化建设的学生组织。旨在开展生动活泼的网络思想政治教育,整合校园内外各项优质信息资源,并开设官方微博、官方微信(账号:istarshzu)实时推送校园资讯,促进师生交流,跟踪网络动态,引导学生健康上网、高效学习、交流互进,致力于成为石大三万学子的“网上家园”。

        3.1.4石河子大学心理协会(微信公众号 XLXH525)是在学工部心理健康教育中心的指导下,由广大的爱好心理学学习研究、心理知识普及、心灵沟通交流的在校学生自愿参与,属于学术性和交流性学生社团组织。心理协会致力于“让我们的会员学会做人,学会求知,学会共处,学会做事。”通过凝聚广大心理学爱好者,共同学习,共同发展,共同成长,提升广大同学的心理素质。